Betutu merupakan
masakan faforit masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek atau ayam yang
dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga
rapat. Bebek atau ayam ditanam dalam
lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang. .
Memang untuk membuat masakan khas Bali ini tidaklah mudah, namun jika anda akan
mendapatkan cita rasa yang lezat dari Ayam Betutu anda pasti tidak akan menyesal. Berikut ini resep membuat
Ayam Betutu, silahakan dipelajari dan selamat mencoba.
Bahan
- 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
- 100 gr daun singkong muda, rebus
- hingga lunak, peras, potong-potong
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
- Bumbu yang dihaluskan:
- 7 buah cabai merah dan 5 rawit
- 5 buah kemiri, disangrai
- 10 buah bawang merah
- 1 sdt terasi
- 5 buah bawang putih
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 1½ sdm serai, diiris halus
- 2 sdt merica bulat
- 1 sdm lengkuas dicincang
- ½ sdt pala bubuk
- 2 sdt kunyit dicincang
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 sdt jahe dicincang
- 2 sdt kencur dicincang
- garam dan gula menurut selera
Cara memasak
- Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian
- Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
- Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
- Angkat, potong-potong dan hidangkan, sajikan denmgan sambal dan krupuk kulit ayam sebagai pelangkap
Catatan: sebelum
dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama
1 jam.
No comments:
Post a Comment